Вячеслав Буцаев: Несмотря на поражение, матч со Словакией пойдет на пользу

5
2 минуты
Вячеслав Буцаев: Несмотря на поражение, матч со Словакией пойдет на пользу

Сборная России в понедельник, 24 мая, потерпела первое поражение на чемпионате мира по хоккею, проиграв в Риге словакам (1:3). Победную шайбу забросил Мартин Гернат, а окончательную точку поставил Марек Дялога, забив в пустые ворота за одну минуту до конца матча. 17 лет до этого наша команда не проигрывала словацкой сборной. О том, насколько показателен этот проигрыш и смотреть ли нам на пополнение из НХЛ, как на спасение, «МК-Спорт» рассказал олимпийский чемпион и чемпион мира Вячеслав Буцаев.

- Все ожидали, что матч со сборной Словакии будет тяжелым, но что конкретно, на ваш взгляд, не получилось?

- В очередной раз чемпионат мира доказал,что этот турнир сенсаций. В былые времена команды «большой восьмерки» легко проходили групповой этап, а сейчас не так. Каждая игра - плотная и непредсказуемая. Было понятно,что сборная Словакии будет играть в своем традиционном стиле, будут ждать контратак, тем самым получив свободные зоны. По острым моментам у словаков было преимущество, хотя по владению шайбой наша команда имела превосходство над командой соперника. Они отдали нам углы ,а мы их очень мало заставили работать на «пятаке». Проблемы были и с трафиком, борьбой на отскоках. Очень много ошибок было допущено в своей зоне. Вообще, я бы сказал, что это была игра вратарей. Но ключевым моментом стало, конечно, удаление Шалунова при счете 1:1. Такие моменты нужно исключать.

- Вы сказали, что это была игра вратарей. Самонов сначала играл как зверюга. Хотел ли доказать, что не такая уж и проблема — вратарская позиция в сборной?

- Не думаю, что тут кто-то что-то доказывал. Все ребята прекрасно понимают, на каком турнире выступают. Самонов, как член команды, просто прикладывает все усилия, чтобы добиться победы. И делать это должен каждый.

- Это первое поражение России от словаков за 17 лет. Болельщикам уже пора переживать за сборную?

- Все когда-то заканчивается, бывают и белые полосы, и черные. Спорт тем и прекрасен, что он непредсказуем! Пусть поражение, но это хороший матч для психологии игроков. В таких матчах каждая секунда, каждый миллиметр - на вес золота. Ведь цена этого турнира - чемпионские медали.

- Такие проходные матчи, как до этого с Великобританией, расслабляют? Могло это сказаться на настрое?

- Нужно правильно уметь перестраиваться. В любой игре все может пройти легко, а где-то нужно уметь переломить себя: больше жертвовать, проявлять терпение, демонстрировать выдержку.

- Сборная ждет пополнения из НХЛ — Орлов, Тарасенко, Самсонов. Можно это рассматривать, как спасение, или сборная и так смотрелась хорошо, а поражение от словаков просто досадная случайность?

- Конечно, приезд игроков из НХЛ - это подмога. Самое главное, чтоб они как можно скорее прошли адаптацию, акклиматизацию. В НХЛ другой стиль игры, другая площадка. Надеемся, что ребята быстро смогут влиться. Любое усиление из-за океана - оно всегда хорошо.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев