WADA проверит, как Россия справляется с наложенными санкциями

7
2 минуты
WADA проверит, как Россия справляется с наложенными санкциями

Прошло пять месяцев с тех пор, как Спортивный арбитражный суд (CAS) наложил санкции на российский спорт. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) решило проверить, справляются ли в России с наказанием и как обстоят дела с рассмотрением допинговых дел в отношении российских спортсменов. «МК-Спорт» расскажет, где не действовали санкции CAS и почему к России не может быть претензий.

17 декабря прошлого года CAS принял решение лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия WADA, что повлекло за собой ряд последствий. России на протяжении двух лет запретили проводить и претендовать на проведение Олимпиад, Паралимпиад и чемпионатов мира. На этих соревнованиях российские спортсмены не могут использовать национальную символику, флаг и гимн. Выступать разрешено только в нейтральном статусе. Наказание для России вступило в силу с момента оглашения приговора (17 декабря) — с тех пор прошло множество чемпионатов мира, на которых российские спортсмены выполняли наложенные на них санкции.

Так ли это, WADA проверит на заседании исполкома и совета учредителей, которые пройдут 20 и 21 мая в онлайн-режиме. Кроме того, они обсудят текущие судебные процессы рассмотрения допинговых дел в отношении российских спортсменов, основанных на данных из базы Московской лаборатории (LIMS). На заседании WADA может быть представлена обновленная информация о ходе разбирательств в отношении 298 допинговых дел спортсменов, представляющих 27 видов спорта. Имена некоторых из них могут стать известны уже на этой неделе.

Оценивать ситуацию с санкциями поручено 38 членам совета учредителей WADA, 14 из которых входят в главное управление агентства — исполком. «МК-Спорт» вспомнит, как выполняли наказание российские спортсмены на прошедших чемпионатах мира.

Пожалуй, самый большой скандал с невыполнением санкций случился на чемпионате мира по шашкам. По ходу четвертой партии между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и полькой Наталией Садовской, организаторы турнира убрали со стола флаг России, а также отклеили стикер с российским триколором и фамилией россиянки. Выяснилось, что это было сделано по звонку президента WADA Витольда Банька, который напомнил организаторам в Польше, что на Россию наложены санкции, и выступать на чемпионате России им можно только в нейтральном статусе.

Виновником инцидента признали Всемирную федерацию шашек (FMJD), которая должна была исполнить решение CAS еще до мероприятия. В России случившееся вызвало резонанс, кто-то даже потребовал «разорвать отношения с Польшей».

Федерации фигурного катания России (ФФККР) пришлось корректировать свою эмблему в преддверии чемпионата мира-2021 в Стокгольме, где российские фигуристы впервые в истории выступали в нейтральном статусе, но, тем не менее, добились феноменальных успехов.

Российские лыжники на ЧМ-2021 выступали как National athletes of Russia под флагом Международной федерации лыжного спорта (FIS). На мировом первенстве по биатлону россиянам запретили публиковать флаг РФ в соцсетях, на турнир спортсмены отправились в качестве команды Союза биатлонистов России, причем полное название отечественного ведомства на английском языке (Russian Biathlon Union) находилось под запретом, потому на турнире использовалась исключительно ее аббревиатура RBU.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев