Японские города отказались принимать иностранных спортсменов перед Олимпиадой

4
4 минуты
Японские города отказались принимать иностранных спортсменов перед Олимпиадой

Японские города отказываются от планов приема зарубежных олимпийских спортсменов. Но несмотря на всеобщую обеспокоенность эпидемиологической ситуацией из-за коронавируса, организаторы не собираются отказываться от планов провести этим летом Олимпийские игры в Токио.

Десятки японских городов отказались от планов принимать зарубежных спортсменов, участвующих в Олимпийских играх с июля, из-за опасений по поводу нехватки ресурсов на фоне четвертой волны коронавирусной инфекции, сообщает Reuters со ссылкой на газету Nikkei.

Как пишет Nikkei, ссылаясь в свою очередь на источник в правительстве, из 528 городов, зарегистрированных для приема международных участников, около 40 решили не принимать спортсменов в тренировочных лагерях и в рамках культурных обменов перед всемирным спортивным мероприятием.

Губернатор префектуры Ибараки Кадзухико Оойгава заявил в среду, что отклонил просьбу Организационного комитета Токийской Олимпиады о предоставлении больничных коек для спортсменов, поскольку префектура должна была отдавать предпочтение гражданам, а не атлетам.

Глава префектуры сказал, что в случае обострения пандемии следует рассмотреть вопрос о дальнейшей отсрочке Игр, которая первоначально должна была состояться в прошлом году, или об их полной отмене.

Сборная США по легкой атлетике отменила свои предолимпийские сборы в Японии из-за опасений за свою безопасность во время пандемии, заявила в среду восточная префектура Тиба.

Как сообщила в четверг газета Yomiuri со ссылкой на неназванный источник, зарубежные спортсмены также не будут участвовать в тестовых соревнованиях по велоспорту вольным стилем BMX на Олимпийских играх. Тестовое мероприятие было перенесено с апреля на 17 мая из-за пандемии.

Тем не менее, Международный олимпийский комитет настаивает на том, что он «полностью продвигается вперед» к Играм в Токио, несмотря на растущее беспокойство общественности в Японии после продления чрезвычайного положения в стране, пишет

https://www.theguardian.com/sport/2021/may/12/tokyo-olympics-moving-fully-ahead-as-protester-disrupts-press-conference

The Guardian.

Оптимистичные комментарии МОК, последовавшие за заседанием его исполнительного совета в среду, были омрачены протестующим, который вышел на его онлайн-пресс-конференцию, чтобы крикнуть: «Никаких Олимпийских игр нигде! К черту Олимпиаду! Мы не хотим Олимпиады! Никаких Олимпийских игр в Лос-Анджелесе! Никаких Олимпийских игр в Токио!».

Ранее представитель МОК Марк Адамс неоднократно подчеркивал, что Олимпийские игры, которые должны начаться через два с лишним месяца, будут проведены, несмотря на негативный фон, окружающий это крупнейшее спортивное мероприятие в связи с пандемией COVID-19.

В Японии зарегистрировано более 600000 случаев коронавируса и более 10500 смертей — 'nj самый высокий показатель в Восточной Азии. В субботу было зарегистрировано более 7000 случаев заражения - самый высокий показатель с января.

Есть также опасения, что только около 2% из 126 миллионов человек в Японии получили хотя бы одну дозу вакцины с момента ее развертывания в середине февраля, в то время как больницы изо всех сил пытаются обеспечить койки для людей, которым недавно поставлен диагноз.

Марк Адамс утверждает, что ряд тестовых соревнований был проведен в Японии безопасно, и настаивает на том, что правила МОК, которые ограничивают действия спортсменов, средств массовой информации и вспомогательного персонала во время Олимпийских игр, сделают Олимпиаду безопасной и надежной.

«При нынешнем положении дел и общении с нашими японскими партнерами и друзьями мы полностью продвигаемся вперед, - сказал Адамс. – Произошло небольшое продление чрезвычайной ситуации, но мы продолжаем планировать полноценные Игры - и это так, как должно быть, и это единственный способ, которым приемлем для нас. И все говорит нам, от тестовых соревнований до международных соревнований, что Игры могут быть и будут проведены. Сейчас мы находимся в стадии реализации. За 78 дней, оставшихся до Игр, мы полностью сконцентрированы на последнем этапе реализации, чтобы устроить отличные Игры, которые действительно объединят мир».

Президент МОК Томас Бах должен был присутствовать на церемонии эстафеты факела в Хиросиме 17 мая, но она была отменена из-за продления чрезвычайного положения. Опрос общественного мнения на этой неделе также показал, что 59% населения Японии настроены против проведения Игр.

Адамс сказал, что он ожидал, что общественное мнение изменится после того, как Игры, открытие которых намечено на 23 июля, начнутся. «Что касается Японии и Токио, мы понимаем осторожность людей и полностью солидарны с ними, - сказал он. – Мы понимаем, что сейчас тяжелые времена. Мы понимаем, что люди очень осторожны. Но тестовые мероприятия и учебные пособия должны вселить в японцев уверенность в том, что эти Игры можно проводить очень безопасно и надежно».

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев