Лиза Янковская сыграет девочку без детства Нику Турбину

2
3 минуты
Лиза Янковская сыграет девочку без детства Нику Турбину

В Москве уже начались, а на Черном море в ближайшее время пройдут съемки фильма «Ника» о поэтессе Нике Турбиной, ставшей популярной в семилетнем возрасте и очень рано ушедшей из жизни. Сыграет ее Лиза Янковская. Роль матери исполнит Анна Михалкова. Вокруг ее героини немало велось разговоров о том, что чуть ли не она и писала стихи за свою юную дочь.

Ника Турбина стала самой юной поэтессой СССР. С детства она гастролировала по стране, вкусила все прелести богемной жизни. А когда ей исполнилось 27 лет, она уже не могла писать стихи. Дар куда-то исчез. Наступили лихие 90-е. Жизнь круто изменилась. Ника пристрастилась к спиртному, жила с матерью и была несчастна.   

Режиссером фильма стала выпускница режиссерского факультета Школы кино и телевидения «Индустрия» Василиса Кузьмина. Это ее дебют.  Сценарий она написала в тандеме с  Юлией Гулян. В производстве картины задействовано много девушек. Можно расценивать это как тренд сегодняшнего дня. Федор Бондарчук, ставший одним из продюсеров проекта и его художественным руководителем, считает, что все закономерно. Кто, если не девушки, смогут рассказать такую историю о взаимоотношениях дочери и матери. В продюсерскую команду однако вошли мужчины. Помимо Бондарчука это Михаил Врубель  и Александр Андрющенко. 

90-е уже давно занимают умы кинематографистов, особенно молодых. Их романтизируют, в них находят то, чего нет в настоящем. Вдохновившись трагической биографией Ники Турбиной Василиса Кузьмина попытается, как она говорит, воссоздать портрет эпохи и последнего поколения советских детей, искавших в конце 90-х счастье и самих себя в ландшафте новой страны. «Меня всегда волновала личность Ники Турбиной – талантливой девушки, которая будто всю жизнь сопротивлялась неумолимому року, - рассказывает Василиса. - Многие позднесоветские дети не нашли свое место в 90-х, и их жизнь окончилась трагически». 

Исполнительница главной роли Лиза Янковская — 27-летняя внучка Олега Янковского, дочь Оксаны Фандеры и Филиппа Янковского, младшая сестра Ивана Янковского. Она получила актерское образование, сменив Школу-студию МХАТ, где училась у Виктора Рыжакова, на ГИТИС, мастерскую легендарного педагога  Олега Кудряшова.  Киноопыт у Лизы пока скромный. Она сыграла сестру Софьи Толстой в фильме «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, снималась у Алексея Попогребского в сериале «Оптимисты. Карибский бассейн». Скоро мы ее увидим и фильме «Подельники» Евгения Григорьева. Это дебют в игровом кино известного документалиста, а с недавних пор и директора Свердловской киностудии. Партнерами Елизаветы станут Юра Борисов и Павел Деревянко. Кстати, это тоже история о ребенке, основанная на реальных событиях. У десятилетнего деревенского мальчика Ильи убивают отца. Никому нет до этого дела. Виновный остается на свободе. Только  ребёнок  начинает искать убийцу. 

О своей героине Нике Турбиной Лиза Янковская говорит так: «Еще ребенком она завоевала славу, к которой люди идут всю жизнь. И также рано всё для нее закончилось – мир, в котором она жила, оказался фикцией. И поэтому это, прежде всего, история девочки, у которой не было детства. Потеряв популярность, она всю жизнь искала свой утраченный «голос», который сделал ее в детстве звездой. Для меня этот поиск – самое интересное в моей героине. И, конечно, тема взаимоотношений с матерью, с семьей. Потому что это вечная тема и в той или иной степени она касается каждого».  

Анна Михалкова и Виталия Корниенко. Мать и дочь Турбины. Фото: пресс-служба компании Art Pictures Studio.

Анна Михалкова к предложению поучаствовать в картине отнеслась не без сомнения: «К таким проектам подходишь с большой осторожностью и сомнением в себе: они всегда требуют серьезной отдачи и мастерства. Но вместе с тем, получить такую роль для любого артиста – подарок. И здесь особенно важна команда, окружение. На «Нике» это профессионалы, несмотря на довольно юный возраст, хорошо понимающие, что они делают».  

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев