На выставке Таисии Коротковой в Третьяковке можно стать сталкером

87
2 минуты
На выставке Таисии Коротковой в Третьяковке можно стать сталкером

На выставке «Темный лес» чувствуешь себя героем страшной сказки и сталкером из романа Стругацких одновременно. Ты бродишь среди огромных холстов, где черным по белому нарисован странный мир — с мрачными секретными базами, бункерами, подлодками, вышками, полигонами для ядерных испытаний. Все постройки мы видим сквозь заросли темного леса, а написан он на кухонных скатертях, соединенных в большие полотна, так что обратная сторона темного леса — цветная и даже домашняя. Однако оказывается, что необычная метафора Таисии Коротковой в Западном крыле Третьяковской галереи (бывший ЦДХ) вовсе не сказка или фантазия — художница изображает реальные военные объекты.

Недавно в зале №3 показывали интригующую мистификацию молодого художника Николая Кошелева, который создал серию работ от лица придуманного художника, будто бы жившего сто лет назад, а потом исчезнувшего при таинственных обстоятельствах... Новая выставка в подвальном пространстве галереи снова с мистическими оттенками и снова от довольно молодого автора. Таисия Короткова (род. в 1980-м) предлагает тотальное погружение в фольклорную метафору — путешествие в непридуманную страшную сказку.

Огромные полотна — как театральные декорации. Зритель может плутать среди них по темному лесу, находя в разных его уголках странные вещи — волшебную полянку из мусора, летающую избушку или соцветие магических трав вроде сон-травы или чернобыльника. Черно-белые холсты, созданные с помощью черного маркера, детально изображают среди деревьев разные строения или растения. Говорят, в каждой сказке есть доля правды, а здесь правда — в каждом штрихе. Все эти пейзажи и травы существуют на самом деле. Об этом свидетельствуют подробные экспликации: вот радиолокационная станция в подмосковной Кубинке, а вот полигон для испытаний атомных и водородных бомб в городе Семее (что на реке Иртыше).

Здесь можно увидеть подробное описание структуры подразделения АЭС и тут же переключиться на фотографии микроорганизмов, многие из которых при приближении напоминают ядерный взрыв. А потом почувствовать себя волшебником-травником и учить свойства, например, чернобыльника: согласно поверьям, если зашить сентябрьский сбор в шкуру зайца, то обретешь непревзойденную ловкость и скорость в беге. Или тирич-травы — любимой травы ведьм и оборотней.

Однако у любой темной стороны есть оборотная — светлая. Изнанкой военизированного «мужского» мира, наполненного оружием, становится уютный «женский». Контраст разительный: с одной стороны, научное на гране фантастики, пропитанное звенящим холодом и тихим ужасом, с другой — «лоскутное одеяло» из домашних клеенчатых скатертей, пестрящее уютными расцветками. Такой художественный прием становится своеобразным многоточием выставки: не бывает абсолютного зла и добра, сказки вырастают из реальной почты, луч света всегда пробивается в темное царство.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев