Театр Образцова остался без кукольного директора

8
2 минуты
Театр Образцова остался без кукольного директора

Накануне майских праздников в ведущем театре кукол страны — Образцовском — произошли серьезные события. А именно: Министерство культуры РФ не продлило договор с его директором Владимиром Бакулевым. И хотя формулировка расставания звучит вполне миролюбиво — «по согласованию сторон», но все понимают, что, по сути, Минкульт без сожаления расстался с кукольным кадром, оказавшимся не таким уж ценным.

Интересно, что контракт с Бакулевым не продлен с 29 апреля, и именно 29 апреля, но два года назад, был не продлен контракт с его предшественником — Ириной Корчевниковой, человеком авторитетным, но освобожденным от должности только по причине того, что в директорское кресло необходимо было посадить Бакулева. Впрочем, совпадение здесь только в цифрах, суть же принципиально разная. О Владимире Бакулеве, в отличие от Корчевниковой, за годы его правления мало кто может сказать добрые слова. В кулуарах театра шепчутся: «Слава богу, погнали! Но замы-то остались, а это беда». Надо сказать, что по итогу двухлетней деятельности на посту директора такая характеристика вполне заслужена: в первый день своего представления новый назначенец по бумажке читал название театра, а до кучи назвал академический кукольный театр «дном» и уповал на скандал, который мог привлечь к театру внимание публики.

Со своих первых шагов он разобрал все инсталляции в фойе Малого зала, убрал портреты создателей театра кукол в России. Уволил много работников и немало принял из Самары, Тольятти, причем на разные должности, естественно, неактерские. Так что хвастать господину Бакулеву, покинувшему колыбель кукольного театра, особо нечем. В общем, кукольным директор оказался.

Мы попытались получить комментарий у главного режиссера Бориса Константинова – молчание телефона. Он не комментировал уход прежнего директора, отмалчивается и теперь. Константинов отказался подписать письмо, которое артисты хотели направить министру культуры Любимовой с просьбой об открытых выборах. Все-таки странная позиция, которую иначе как «все равно, с кем работать» трактовать нельзя.

Зато у министра, похоже, позиция более чем конкретная. Своими действиями Ольга Любимов все чаще доказывает, что она самостоятельная фигура, готовая принимать радикальные решения.  

Кто же может возглавить театр Сергея Образцова? В связи с праздничными днями относительно кадрового вопроса — пауза, но тем не менее по театральной Москве ходят разные слухи. Пока называют имена двух претендентов, но, насколько это соответствует действительности, сказать сложно. Это два бывших директора — Константин Чернышев, отставленный с Малой Бронной, и Григорий Попов, отставленный из Александринки. 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев