Цыганов и Снигирь снимутся в новом фильме по «Мастеру и Маргарите»

7
6 минут
Цыганов и Снигирь снимутся в новом фильме по «Мастеру и Маргарите»

В России будет снят новый фильм по «Мастеру и Маргарите» Михаила Булгакова. Имена исполнителей главных ролей держались в тайне, но из-за ошибки с не отключенной вовремя трансляцией стали известны - это Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. Картина будет называться «Воланд». Мы узнали мнения актеров о съемках.

Уже в 2021 году, к 130-летию со дня рождения Михаила Булгакова, нам обещали экранизацию его знаменитого романа «Мастер и Маргарита». Снимать его должен был режиссер фильмов  «Легенда N 17», «Экипаж», «Волкодав из рода Серых Псов» Николай Лебедев. Пандемия изменила все планы. Производство было приостановлено, и теперь картину снимает режиссер фильма «Серебряные коньки» Михаил Локшин. Возможно, эта замена связана с мистикой, на протяжении многих лет сопровождающей роман и его экранизации.  

19 мая на защите проектов в Фонде кино, проходившем в открытом формате, обновленная команда фильма, который теперь называется «Воланд», рассказывала о своем проекте. В тот момент, когда должны были объявить не для посторонних ушей, а только для непосредственных участников мероприятия,  имена исполнителей главных ролей, трансляцию должны были отключить. Но произошел технический сбой, и их имена услышали все те, кто наблюдал за ходом событий удаленно. 

Итак, Мастера сыграет Евгений Цыганов, а Маргариту – Юлия Снигирь. Это их первая совместная работа в кино, если не считать короткометражку Евгения Цыганова, которую он недавно снял, где Юлия появляется чисто номинально, можно сказать,  для поднятия духа. 

Известно также, что образ Бегемота будет трехмерным, и создадут его при помощи компьютерной графики на основе технологий, опробованных в картине «Король Лев». Имя исполнителя роли Воланда  держится в тайне. Известно только, что это мировая звезда. Хотя не раз уже бывали подобные заявления, а в итоге появлялся российский артист.

Евгений Цыганов так прокомментировал съемки: “Понятно, что «Мастер и Маргарита» – культовое и всеми любимое произведение, а значит, образ Мастера у каждого свой и создать тот образ, который бы убедил и удовлетворил всех, невозможно. Но я надеюсь, что мы с авторами фильма пойдём не по пути лубочной иллюстрации. Мне очень нравится сценарная задумка и выбор режиссёра. 

Конечно, это непростое решение и для меня. Риск велик. Есть мнение, что роман сопротивляется постановкам в кино и театре, и на сегодняшний момент нет ни одной экранизации, которая нравилась бы лично мне. Но творческий вызов интересный и для меня, и для всей съёмочной группы, и именно так сложились обстоятельства. А когда работаешь с таким материалом, к знакам надо прислушиваться”.

Актриса и жена Евгения Цыганова Юлия Снигирь тоже высказала свое мнение по поводу нового проекта: “Я с большим трепетом отношусь к этому роману и знаю его наизусть. Пробы на роль Маргариты шли долго. Я для себя решила – будет так, как должно  быть, – и вот я здесь. Я доверяю Михаилу Локшину, мне нравится сценарий. Надеюсь, что дух Булгакова будет нам благоволить».

Когда картина запускалась по первому кругу, ее продюсеры заявили,  что больше 15 лет назад уже приближались к идее снять полнометражный фильм по «Мастеру и Маргарите», но тогда не хватило смелости и  «мускулов». Теперь же, по их словам,  технологическое  состояние российского кинематографа наконец-то позволяет  приступить к экранизации, способной адекватно воспроизвести фантасмагорию булгаковского воображения.  

5 июля начнутся съемки «Воланда», а закончат картину к концу 2022 года, если не помешают непредвиденные обстоятельства. Согласно замыслу авторов, которые будут следовать духу Булгакова, но что-то новое привнесут, события в фильме происходят в 1930-е годы в Москве. Известный писатель на взлете карьеры оказывается в центре скандала. Спектакль по его пьесе снимают с репертуара. Коллеги избегают с ним встреч.  Вскоре произойдет  знакомство с Маргаритой. Она станет его музой и возлюбленной. Вдохновленный писатель возьмется за новый роман. Персонажами станут люди из его окружения,  а главным героем – некто Воланд, похожий на одного иностранного подданного, с которым познакомился писатель. Мастер с головой погружается в мир своего романа и уже не замечает, где явь, а где вымысел. 

Нам обещают показать невиданную любовь, такую, какой ее видел Михаил Булгаков: «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, только за мной, и я покажу тебе такую любовь!». Прообразом Маргариты,  как мы знаем, была жена писателя Елена Сергеевна Булгакова.  

Последняя по времени экранизация романа была осуществлена Владимиром Бортко в 2005  году. Он сделал сериал. До этого в 1994 году к «Мастеру и Маргарите» обращался Юрий Кара, чей многострадальный фильм вышел на экраны лишь в 2011 году из-за конфликта с продюсерами. Роль Мастера в этих экранизациях сыграли Александр Галибин и Виктор Раков,  Маргариты – Анна Ковальчук и Анастасия Вертинская. 

В 2019 году австралийский режиссер Баз Лурман, известный по фильмам «Ромео +Джульетта», «Мулен Руж», «Великий Гэтсби», объявил о начале работы над экранизацией «Мастера и Маргариты». «Уже почти 20 лет я чувствую невероятную связь с великим романом и долго мечтал  получить права  на эту  книгу.  Я очень взволнован тем, что наконец-то получил возможность сделать экранизацию этого уникального, новаторского произведения»», - сказал тогда  Лурман. Но что-то, по всей видимости, пошло не так.  

В числе продюсеров проекта Лурмана фигурировало имя Леонарда (Леонида) Блаватника, участвовавшего в создании фильмов «Убей своих друзей» Оуэна Харриса, «Молчание» Мартина Скорсезе , «Дворецкий» Ли Дэниелса. Он родился  в 1957 году в Ярославле, а с 1978 года живет в США. Теперь Блаватник  заявлен  в числе продюсеров российской версии «Мастера и Маргариты». 

Николай Лебедев, написавший сценарий «Мастера и Маргариты», но вынужденный из-за изменения графика приступить к другой картине, так прокомментировал неожиданный для всех  поворот событий:  «Этот проект  - важная часть моей жизни, я вложил в его разработку всю душу и огромные силы и глубоко сожалею, что по независящим от меня причинам не смог закончить работу над ним. Как сказал Франсуа Трюффо: «История кино полна болезненными разочарованиями». Движемся дальше». В настоящий момент Николай Лебедев работает на большом международном проекте «Нюрнберг» о событиях Второй мировой войны. Снимал он его в Праге с участием мировых звезд и нашего Евгения Миронова. Все детали держатся в тайне.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев