В Малаге показали историю России в войнах: Толстой, Айвазовский

8
2 минуты
В Малаге показали историю России в войнах: Толстой, Айвазовский

Сразу три выставки открылись в европейском филиале Русского музея в испанской Малаге. Экспозиции связаны одновременно с литературой, историей и живописью, что видно по их названиям: «Война и мир в русском искусстве», «Лев Толстой. Дорога жизни» и «Иван Айвазовский и художники-маринисты в России». Чем отечественная коллекция удивит испанских зрителей, узнал корреспондент «МК».

Свой рассказ о новых экспозициях заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова начинает с выставки «Война и мир в русском искусстве». Первые два слова в названии невольно отсылают к великой эпопее Льва Толстого, но если представленные картины и связаны с произведением классика, то лишь в смысле мировоззрения.

- Выставка показывает историю России через войны, – объясняет Евгения Петрова. – Россия много воевала, и войны были разные – те, в которых Россия защищала свои границы, и те, в которых она их расширяла.

Тут и войны с Турцией, и в Средней Азии, и на Кавказе, и Первая мировая, и Великая Отечественная. Однако, как отмечает Петрова, вся история русских войн, представленная в живописных работах, не содержит агрессии. «Есть сочувствие и к побеждённым, и к победителям, есть горе, трагедия, драмы, которые переживают люди с обеих сторон, – говорит она. – Эта интонация стала для нас неожиданностью».

Впрочем, без Толстого всё же не обошлось. Ему посвящена отдельная экспозиция, где можно увидеть скульптурные и живописные портреты писателя кисти Николая Ярошенко, Леонида Пастернака и других художников, которые хорошо знали Толстого и даже были с ним дружны. Среди экспонатов и иллюстрации к его произведениям, и кинохроника с его участием. На редких кадрах предстаёт живой Толстой на фоне Ясной Поляны.

Наконец, третья выставка – «Иван Айвазовский и художники-маринисты в России» – демонстрирует выдающиеся морские пейзажи, мастером которых был Айвазовский.

- Мы боялись показывать её здесь, в Малаге, – признаётся Евгения Петрова. – Думали: «Как это в городе, который рядом с морем, мы будем показывать морские пейзажи. Не будет ли это скучно». Но оказалось, вовсе нет, потому что великий живописец и темпераментный художник, Айвазовский выдерживает такое соседство.

В свою очередь гендиректор Русского музея Владимир Гусев рассказывает о планах посадить в Малаге дубки из желудей от дуба, который растёт в Летнем саду. Тем самым в Испании отметят 250-летие Петра I в 2022 году. Знаменитый дуб старше легендарного императора на несколько десятков лет. А дубки от него посадили уже в ста восьмидесяти городах России и за рубежом.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев