Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров открылся в Москве

11
2 минуты
Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров открылся в Москве

Как государственному театру выжить в условиях коронавирусных ограничений, как выиграть президентский или зарубежный грант и продать билеты, если нет собственной сцены, — на эти и другие непростые вопросы ответят на Вахтанговском фестивале театральных менеджеров (ВФТМ), открывшемся в Москве.

Фестиваль проходит в онлайн- и офлайн-формате. Более 100 спикеров выступят в Театре им. Вахтангова, ГУМе, инновационном центре «Сколково» и институте «Strelka». Участники фестиваля говорят, что этот пятидневный форум сродни пяти курсам обучения в университете — такова репутация фестиваля, родившегося  три года назад. Театральные управленцы смогут здесь поделиться собственным опытом и найти единомышленников для реализации самых разных проектов. 

Так, на ВФТМ-2021 заместитель худрука МХТ им. Чехова Марина Андрейкина поделится опытом экономического выживания театра до и после пандемии. Тереза Дурова расскажет, как продать билеты театру на спектакли, не имеющему собственного помещения. Перед слушателями выступит известный театральный режиссер Константин Богомолов.

— Предыдущий год был для всех сложным, и мы старались поддерживать театральных менеджеров со всей страны, находя и разбирая успешные онлайн-кейсы и конкретные наработки», — говорит руководитель ВФТМ-2021 Кирилл Крок. Он очень рад, что участники форума наконец смогут встретиться и пообщаться вживую. 

Особенностью ВФТМ-2021, по словам Крока, стал новый формат лабораторий. Проект стартовал в марте 2021 года при поддержке Союза театральных деятелей. 13 театров со всей России за два месяца под руководством опытных кураторов совершенствовали свою работу по шести направлениям, в том числе и в TikTok. 

Кроме дискуссий и лекций в рамках фестиваля предусмотрено вручение Вахтанговской премии в области организации театрального дела. Молодые менеджеры представят свои проекты, и три победителя получат по 100 тыс. рублей. Среди номинантов премии — директор подмосковного театра ФЭСТ Андрей Соколов, коммерческий директор Пермского академического Театра-Театра Егор Мухин, заместитель худрука Архангельского молодежного театра Анастасия Малевинская.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев