Владимиру Этушу поставили памятник в образе Карабаса в деревне Долгиниха

4
2 минуты
Владимиру Этушу поставили памятник в образе Карабаса в деревне Долгиниха

Накануне Дня Победы в деревне Долгиниха Дмитровского района открыли памятник народному артисту СССР Владимиру Этушу. Собралась вся деревня, особенно много было детей, потому что популярный артист, фронтовик представлен необычно — это Карабас-Барабас из фильма «Приключения Буратино».

Деревня Долгиниха расположена в 64 километрах от Москвы на берегу Пестовского водохранилища. Несмотря на начавшийся дождь, люди не расходились, и церемонию провели достаточно быстро. Владимир Абрамович в роли Карабаса-Барабаса развалился с плеткой в руках, обложенный цветами и деревьями, которые высадили на открытии.

— Мы посадим здесь вишневый сад, — говорит ведущий церемонии актер театра «Ленком» Андрей Соколов.

Надо сказать, что памятник появился по инициативе местного жителя. Он предложил вдове Этуша именно такое решение памятника и финансировал его.

Памятник весит тонну, отлит из чугуна, автор скульптурной композиции выпускник Суриковского института Александр Доронин. Местные жители хорошо помнят Владимира Абрамовича. Одна из них, Светлана Алексеевна, рассказывает, что он часто прогуливался по поселку, даже когда уже себя неважно чувствовал.

— Но видно было, как он хорошо держался, как замечательно выглядел и был очень доброжелателен.

В Долгиниху на открытие памятника приехали друзья и коллеги артиста — ректор Щукинского училища Евгений Князев, директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, актер театра и кино Александр Олешко.

— Когда я после окончания института пришел в Вахтанговский театр, я подарил Владимиру Абрамовичу маленькую сосну в горшочке и пообещал это делать каждый раз. Я не обманул его — привез вот сейчас, на открытие памятника. Принимайте, Владимир Абрамович.

Надо сказать, что это не первый памятник артисту. В ноябре 2020 года на доме в Гранатном переулке, где он жил, установили мемориальную доску. И вот теперь второй памятник — в деревне Долгиниха. Но как мне рассказала вдова актера Елена Этуш, по инициативе директора театра Кирилла Крока готовится еще один памятник. Каким он будет? Это пока театральная тайна.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев